Конечно же Вы можете приготовить плов в сковороде или кастрюле, но Вы ведь захотите почувствовать настоящий вкус плова? В этом случае вам придется очень серьезно задуматься о покупке нужного казана. Купить казан в Киеве, сегодня, не составит никакой проблемы. Благодаря развитию современного рынка, Вы можете выбрать любую и по размерам, и по форме и по объему посудину. Самое главное решение состоит в том, что бы среди всех предложений, найти то, что хочется именно Вам, и по качеству и по надежности в эксплуатации. Интернет-магазин Посудус, дает несколько советов по выбору и пользованию данного товара. Наилучший казан для приготовления плова, всегда считался - в форме полусферы. Данные казаны лучше всего использовать для готовки пищи на открытом огне или в пече. Он считается негодным для газовой плиты так, как он не будет устойчиво стоять, если конечно у Вас не имеется специальная под него подставка. Для приготовления еды на плите - лучше всего остановить свой выбор на казане с ровным дном. Такой казанчик будет крайне устойчиво стоять на плите.
Какой объем казана выбрать лучше всего?
Объем казана прямо зависит от того, где он будет использоваться. Если вы покупаете казан для приготовления в домашних условиях, то достаточно будет на 6-8 литров. В данном казане Вы сможете приготовить еду в среднем на 12-15 человек, среднего телосложения. Учитывайте эти рекомендации при выборе казана, так как если Вы выберете посудину с большим объемом, она не будет достаточно прогреваться в домашних условиях, то есть, еда в нем пригорит и будет сырой.
Из чего должен быть сделан казан?
Наилучший казан, это тот который на 100%сделан из чугуна. Кроме такого состава, есть еще очень много иных вариантов, например как из алюминия, но такие казаны довольно тонкие и не дорогие. Большой плюс алюминиевого казана в том, что он довольно легкий и мобильный. Для приготовления различных восточных блюд на обыкновенной плите (газовой или электрической), самым лучшим считается вариант покупки алюминиевого казана.
Помните, что такие казаны, как объемом более 8 литров необходимо покупать только чугунные, так как наполнимое казана не будет готово к употреблению при использовании обыкновенной плиты. Набирает популярность такая посудина, как тонкостенный казан с тефлоновым покрытием. Но, к сожалению такая посудина не подойдет для готовки плова.
Медный казан - это не только экзотика, но и большая трата денег. Казаны изготовленные из меди популярны в Азербайджане и Иране, жители этих стран считают, что самый вкусный плов можно приготовить только с помощью такой посудины.
Казанок из нержавеющей стали с антипригарным покрытием не имеет никаких общих ценностей с истинным казаном. Даная посудина не будет долго держать тепло из-за тонкости стенок. Так же нельзя назвать "казаном" - сковороду "вок". Крышка для казана может быть изготовлена из любого материала - алюминия, чугуна, стекла, но важно, то, что бы она крайне плотно прилегала к самому казану без дыр, в таком случае плов не будет протушиваться.
Важные признаки которые Вы должны учесть при выборе казана для плова:
- Казан для плова должен быть изготовлен из чугуна, меди или алюминия.
- Крышка должна очень плотно прилегать к посудине для плова.
- Он должен быть с круглым дном, желательно полусферической формы.
- В казане должны быть толстые стенки и дно.
- Новый казан - это не всегда значит качество. Для того, что бы он служил Вам вечно, он должен быть покрыт слоем жира постоянно.
Уход за казаном:
- Никогда не пользуйтесь обезжиривающими средствами при мойке посуды, а если пользуетесь, то необходимо провести некую процедуру по уходу за сохранением казана, смазать жиром.
- Никогда не оставляйте его мокрым, проявится ржавчина, которую неимоверно сложно удалить!
- Не храните во влажном месте!
- Чугунное изделие не боится больших температур, но ему страшны перепады!