Уже много лет казан славится вкуснейшими блюдами, которые к тому же еще и очень полезны. Еда в них долго будет после приготовления теплая. Все благодаря сферичному дну этой кухонной утвари. Магазин Posudus познакомит вас ближе из тем, что же можно готовить в нем.

Предисловие

Казан – это широкая ёмкость с металла, с толстыми стенками и полукруглым дном. Пришел в свет с тюркских стран. С тех пор разнообразие блюд значительно расширилось. Казан получил свое достойное место среди другой кухонной утвари. Чаще всего его используют на природе.

Делают их с разных металлов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Есть такие, как:

  • чугунные;
  • стальные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • керамические.

С детальной информацией о каждом вы можете познакомиться в другой статье на нашем сайте. Сейчас же перед нами задание узнать, какие блюда можно приготовить в казане. Поэтому начнем.

Вкратце
Подходит эта емкость для приготовления многих продуктов. Здесь нашла и рыба свое место, и мясо, и крупы и овощи. Прекрасные супы, уха, плов выйдет в казане. Его можно даже использовать для простого нагрева воды для напитков. Что можно приготовить в казане? Мы вас познакомим из несколькими блюдами. Это мясо по-казански, плов по-нижегородски и уха по-каспийски. Они очень вкусные – пальчики оближешь.

Уха по-каспийски приготовлена в казане.

Уха по-каспийски в казане | Магазин посуды Posudus

С ингредиентов вам понадобится:

  • килька (600 г),
  • картофель (150 г),
  • лук (1 шт.),
  • вода (1,5 л),
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление. Сначала нужно очистить кильку. При этом оставляйте икру, а так же голову ну и хвост. Положите её в подготовленный до этого казан, который потом залейте водой и варите на достаточно небольшом огне до самого кипения, не забывайте снимать пену.

После минут десяти добавить сырой измельченный лук, по вкусу соль, перец, зелень и лавровый лист. Варить 20 минут до того, когда начнет развариваться рыба. Бульон процеживается, добавляется картошка (нарезать её кубиками). Когда картошка сварится, выключайте. Нужно добавить в уху зелень. Ну вот – она готова.


 

Плов по-нижегородски в казане.

Плов по-нижегородски в казане | Советы магазина Посудус

Какое блюдо можно приготовить в казане еще? Плов. Для представленного вида плова нам понадобится:

  • баранина (300 г),
  • длинный зернистый рис (400 г),
  • морковь (3 шт.),
  • чеснок (2 шт.),
  • крупный лук (1 шт.),
  • молотый перец красный,
  • сушеный барбарис желательно (1 ч.л.).

Смазать дно казана вместе растительным маслом и сливочным слоем где-то 2-2,5 см. Когда на огне емкость нагреется, ложем туда порезанное мясо, морковь измельчата до соломки, лук разрезан кольцами. Продукты при этом не должны прилипать ко дну или пригорать.

После того, как мясо подрумянится и покроется коркой, нужно вкидывать специи и засыпать его промытым перед этим рисом. Его нужно только поровнять, ни в коем случае не мешать! Головки чеснока после мытья впихнуть в еду, черенки должны выступать над блюдом.

Все залить водой. Она должна выступать над едой на 1-1,5 см. казан накрыть крышкой. Она должна плотно прилегать. Варить плов где-то 35 минут на слабеньком огоньке. Когда плов «выпьет» воду, на поверхности будут дырочки – блюдо готово. При подаче на стол, чеснок выбрасывают. Выкладывают плов на достаточных размеров емкость. Сверху на рис класть овощи, а потом мясо.


 

Мясо по-казански.

Мясо по-казански приготовленное в казане | Посудус

Ингредиенты:

  • баранина (650 г),
  • конина (110 г),
  • говядина (110 г),
  • картофель(4-5 шт.),
  • вода (1 л),
  • репчатый лук (70 г),
  • черный перец (3-4 горошин),
  • лавровый лист (3),
  • пряная зелень,
  • соль.

Тесто: пшеничная мука (300 г), яйцо (2 шт.), соль (10 г), мясной бульон или вода (0,3 пиалы). Подлива: луковица (1шт.), бульон (1 пиала).

Приготовление. Мясо промыть, его нарезать кусочками и в казан кинуть, потом холодной водой залить. Пену постоянно снимать, а уменьшите огонь только после закипания. Варить дальше на таком огоньке до окончательной готовности мяса. За полчаса до окончания варения кинуть лаврушку, черный перчик горошком, соль по вкусу, головку репчатого лука. Также туда кинуть очищенный картофель. И варить все это до полной готовности. Параллельно замесить тесто, и 40 минут пусть оно отстоится. Потом его раскатать до толщины 1-1,5 мм и поразрезать квадратами по 7 сантиметров. В кастрюлю бросить лук, кольцами нарезанный, соль, пряную зелень, перец и залить все жиром с мясного бульона. Готовить до полной варки.

Потом разложить тесто на блюдо плоской формы. Наверх выложить мясо (которое вместе с картофелем перед этим немного отстоится в кастрюле), а потом лук кольцами, который томился в жире. Разложить по краям блюда картофель.

Приходите еще в магазин "Посудус".

posudus.com.ua поможет вам, как в покупке товаров, так и в разных советах на кухне. Будем рады, если наш текст стал вам полезным. Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить в казане. Если же у вас нет казана, то за приемлемую цену и хорошего качества вы можете приобрести его у нас перейдя по ссылке алюминиевые казаны.