Изначально тефлон использовался в космической промышленности,  а потом использование его началось в хозяйственном направлении.  Причиной такого перехода стали свойства самого тефлона. Он  кислотостойкий, щелочестойкий и самое главное термостойкий. 

Настоящее название тефлона – это политетрафторэтилен, но поскольку это очень длинное название и сложное для запоминания обычного человека, потому и  решили упростить название этого материала. 

Преимущества сковороды с тефлоновым покрытием

Давайте же рассмотрим, почему посуда с тефлоновым покрытием так популярна сегодня. Все вы наверное помните рекламу по телевизору, где свежеприготовленная яичница легко соскальзывает с сковороды и не нужно ее отдирать как при готовке на металлических  (алюминиевых, чугунных) сковородах.  В этом и кроится основное преимущество сковород покрытых тефлоном. 

  •  Приготовленная на такой сковороде пища не прилипает к поверхности и это, безусловно, очень удобно. 
  • Следующим тефлоновых сковород есть простота в улаживании за ними. Поскольку пища в процессе готовки  не прилипает, вам не придётся заморачивается с мытьем  этой сковороды. Большинство современных сковород можно мыть в посудомойной машине, тефлоновые сковороды не есть исключением.  
  • Важным аргументом в пользу сковороды с тефлоновым покрытием есть кислотостойкость и щелочестойкость.  И это очень важно, так как при готовке очень часто используются разные органические кислоты и щелочи.  Стойкость этого материала к таким веществам  обезопасит вас от всяких не желательных соединений кислоты или щелочи с материалом сковороды .

Недостатки тефлоновой сковордки

  • Самый существенный недостаток этих сковород – это их цена. Цена сковороды с тефлоновым покрытием значительно выше традиционных алюминиевых или чугунных сковород. 
  • Следующим недостатком – есть общий недостаток всей посуды с покрытием.  Тефлоновые сковородки боятся перегрева и термошока. Не стоит осень сильно перегревать сковороду, температура свыше 200 °С может быт губительной для такой сковороды, так же и реское охлаждение (термошок).
  • Металлические инструменты – это враг сковороды с тефлоновым покрытием. Если кто то начнет активно использовать нож и вилку на этой сковороде, то очень скоро ее попросту придётся выбросить, так как тефлон придёт в негодность. Хотя есть некоторые разновидности тефлонового покрытия, для которых можно использовать  металлические инструменты, нужно внимательно читать описание к продукции от производителя, там, как правило, это указывается.

При выборе сковороди с тефлоновым покрытием следует учесть.

  1. Стенки сковороды не должны быть тонкими (желательно не менее 5 мм). Сковорода с тонкими стенками быстро деформируется  и не служит долго.
  2. Сковорода с тефлоновым покрытием не должна быть дешёвой.  Дешёвые сковороды производиться с нарушением технологий и попросту могут быть опасны для здоровья. 
  3. Покрытие на сковороде должно быть однородным, и сам слой не должен быть очень тонким. Тонкий слой очень быстро изнашивается и приходят в негодность.

Удачных Вам кулинарных шедевров!