Такой вид посуды как кастрюли главным образом влияет на приготовление тех или иных блюд. Зачастую именно от них зависит успех кулинарных стараний.
Есть большое количество видов кастрюль, которые отличаются во многом своими свойствами и особенностями. Некоторые основные материалы для их изготовления становятся основным показателем выбора идеальной кастрюли для вашей кухни.

Стеклянные кастрюли

Жаропрочная стеклянная посуда давно вошла в дома многих хозяек и заняла почетное место среди кастрюль из других материалов. Многие выбирают стеклянные кастрюли из-за особых свойств этого материала, а некоторые просто приобретают их как стильную альтернативу привычной утвари. Каждый находит в них свою ценность, но все же купить стеклянную кастрюлю можно как элемент именно современной кухни, так как ее возможности прекрасно сочетаются с современной бытовой техникой.

Возможности материала

Огнеупорное стекло отлично справляется с возложенным на него предназначением. Кастрюли из этого материала могут служить очень долго. Правильный уход и осторожное использование сохранят первичный вид такой посуды.

Преимущества и недостатки жаропрочного стекла следующие:

  • Стекло медленно остывает – это позволяет долго держать готовое блюдо горячим. К тому же, во время готовки в стеклянной кастрюле долго сохраняется температура, что хорошо тогда, когда необходимо уменьшить огонь и предотвратить подгорание;
  • Неравномерность нагревания стекла – это та специфика материала, которая немного уменьшает привлекательность данной посуды. Плохая проводимость тепла способствует неравномерному тепловому расширению и впоследствии стекло может потрескаться. Поэтому для использования стеклянных кастрюль на плите необходимо ставить металлический рассекатель, который распределит тепло правильно;
  • Экологичность и гигиеничность – основные качества, благодаря которым стеклянная посуда так популярна. Готовить детям их первые блюда лучше именно в такой кастрюле, чтобы еда была максимально полезной и вкусной. Стекло не вступает в реакции с кислотами и другими веществами, находящимися в продуктах питания, поэтому в ней можно хранить готовую пищу;
  • Эстетичность – прозрачность стекла не зависимо от формы кастрюли, позволяет такой посуде становится элементом сервировки праздничных столов.

Особенности использования

Стеклянная посуда идеально подходит для микроволновых печей и духовых шкафов. Так как ей необходимо максимально равномерное распределение воздействующего тепла.

Кастрюли из этого материала легко моются, на них не образуется накипь.

В стеклянных кастрюлях можно готовить множество блюд, но важно следить за тем, чтобы влага не выкипала, так как попадание на стенки капель жидкости может привести к потере вашей кастрюли. Исходя из этого, стоит выбирать блюда, которые не создадут посуде опасность раскола стекла. Например, стеклянная кастрюля, это явно не кастрюля для молока.

Также, нельзя ставить стеклянные кастрюли на мокрые поверхности. Трудно сказать какое количество капель станет для этой посуды последним, поэтому лучше использовать специальные подставки.

Алюминиевые кастрюли

Еще недавно алюминиевые кастрюли были самым распространенным вариантом для этого вида кухонной утвари. В сравнении они не дорогие, легкие по своему весу и могут прослужить долгое время. Современные хозяйки в погоне за кулинарными шедеврами, вновь вернулись к этому материалу для кастрюль, чтобы создавать в них особенные блюда.

Возможности материала

Алюминий имеет некоторые преимущества, которые позволяют ему быть востребованным, как и прежде. Хорошие и плохие возможности этого материала следующие:

  • Хорошая проводимость тепла – алюминий прекрасно проводит тепло, что позволяет быстро закипать воде в такой кастрюле. Но вместе с такой особенностью есть недостаток, это деформация стенок посуды, поэтому кастрюли алюминиевые должны иметь стенки определенной толщины, что и делает их такими массивными. Вместе с тем это может прекрасная кастрюля для спагетти;
  • Не пригорает молоко – хозяйки, которые не раз кипятили молоко знают как это важно, поэтому кастрюля для этого продукта должна быть из алюминия. Но после пастеризации необходимо переливать его в другую емкость, так как хранить в такой кастрюле молоко нельзя;
  • Хрупкость алюминия – этот материал легко соскрести со стенок кастрюли, а поскольку к нему иногда подгорает еда, то в последствии, можно наесться алюминия, что очень вредно. Нельзя скрести алюминиевую кастрюлю металлической мочалкой.
  • Реакции с веществами – алюминий вступает в реакции с кислотами и щелочами, что тоже нехорошо, так как соединения со стенок посуды проникают в блюда. Поэтому хранить в ней готовые блюда нельзя.

Особенности использования

Замечательно выполнить свое предназначение алюминиевая кастрюля сможет при варке картофеля и некислых овощей. Кроме того, как уже было сказано, она не заменима для кипячения молока. В ней хорошо варить всевозможные каши.

Продукты, содержащие серу, яйца, молочные продукты, кальций, рассолы могут сделать на алюминиевой кастрюле некрасивые темные участки, а так как кастрюлю нельзя сильно тереть при мойке, это весьма усложняет ее использование. Также, не подходит алюминиевая кастрюля для детского и диетического питания.

Но все же, купить алюминиевую кастрюлю стоит только из-за ее положительных возможностей, которые смогут облегчить процесс готовки многих блюд и помогут открыть новые рецепты. Такая посуда на кухне не будет лежать без дела.

Чугунные кастрюли

На некоторое время забытая чугунная кастрюля, вновь возвращает себе лидерство, как самая прочная, надежная и пригодная для готовки кухонная утварь. Все больше молодые хозяйки, как ранее их предшественницы, начинают открывать для себя возможности чугуна.

Возможности материала

Чугун это сплав железа и углерода, он может быть серым или белым, его возможности завися от качества и производителя, хорошая чугунная кастрюля будет обладать такой спецификой:

  • Равномерность нагрева – чугун нагревается долго, но равномерно, поэтому пригорание маловероятно, что весьма облегчает уход за такой посудой и особенно ее очистку;
  • Теплоемкость – когда чугунная посуда нагревается до нужной температуры, то даже при уменьшении огня она продолжает сохранят накопленное тепло;
  • Вес – чугунная кастрюля много весит, хотя это не большой недостаток, учитывая ее достоинства;
  • Экологичность – чугунная посуда безопасна для использования, даже считается что выделение из нее маленьких частичек железа полезно для человеческого организма.

Особенности использования

Чтобы сохранить антипригарные способности вашей кухонной утвари, необходимо просто протирать ее стенки и дно обычным растительным маслом. Также, лучше не царапать чугунную кастрюлю жесткими мочалками и кухонными принадлежностями.

Если вы решили купить чугунную кастрюлю то это прекрасно, так как она будет универсальна для любых блюд. Не получается даже много говорить о преимуществах данной посуды, так как она идеальна для, тех кто не жалеет сил на приготовление вкусных, безопасных и полезных блюд. Кроме того, она сможет долго и верно служить вам.