Незаменимая на кухне чугунная сковородка

У каждой хозяйки имеется на своей кухне чугунная сковородка или алюминиевая сковородка. Это самая распространенная утварь для приготовления еды. Но каждый со временем сталкивается с проблемой нагара на сковородке.

Чугунная сковородка с нагаром выглядит совсем не эстетично, да и пачкает она другую посуду, когда соприкасается с ней. Что же такое нагар? Это слой пригоревшего жира, сажи и частиц еды. Решений, как от него избавиться, не так уж мало. Магазин Posudus  представляет вашему вниманию некоторые из них.

«Цивилизованные» методы борьбы с нагаром на алюминиевой сковородке и на сковородках с других металлов

В наше время в любом бытовом магазине есть средства, предназначены для чистки сковородок, их чаще называют средствами для борьбы с нагаром. Гарантировать их эффективность невозможно, но достаточно часто они помогают, поскольку имеют именно предназначение борьбы с такими загрязнениями. Обычно средство наносят на дно и стенки посудины, в нашем случае это чугунная сковородка или алюминиевая сковородка. Потом ей дают отстоятся некоторое время и уже после оттирают при помощи щеток, губок, мочалок и т.д.

Преимуществом такого метода есть то, что чугунная сковородка подвергается обработки частично, а именно в местах, где есть нагар. Таким образом, вся посудина не подвергается лишний раз химической обработке, что очень важно, поскольку при готовке химвещества, которые остались в небольшом количестве, могут попасть через еду к нам в организм. Если вы решили применить такой метод, то вам нужно помнить элементарные правила:

  1. Будьте осторожны при контактировании с химическими веществами.
  2. Внимательно читайте инструкцию.
  3. Вы должны знать, как оказать себе первую медицинскую помощь, если вещество попадет вам на кожу, глаза, в организм.
  4. Работать нужно только в перчатках.
  5. Весь процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении.
  6. После процедуры борьбы с нагаром алюминиевая сковородка или любая другая должна быть тщательно промыта.

Воспользуемся подручными средствами

Здесь есть несколько способов борьбы с нагаром на чугунной сковородке или алюминиевой сковородке.

  • Вам понадобиться 100 г канцелярского (силикатного) клея, одно 72% хозяйственное мыло и 500 г кальцинированной соды. Сначала на крупную терку потрите мыло. Потом в достаточно большую емкость налить воды, довести почти до кипения и после убавления огня под емкостью закинуть все вышесказанные ингредиенты. После все тщательно перемешать до растворения и осторожно опустить туда чугунную сковородку. Варить часа два на среднем огне. Если воды становиться достаточно мало – подливаем еще. Во время применения этого метода, лучше открыть окно или включить вытяжку. Потом чугунная сковородка промывается под струей холодной воды.

Обратите внимание, что налет остался, данное средство сделало его просто податливым на алюминиевой сковородке. Теперь, по окончании «варения» можете снять нагар с помощью металлической губки под напором воды с крана.

  • Еще один способ с помощью хозяйственного мыла, которое снова нужно натереть на терке, а потом развести водой так, чтобы оно было похоже на кашу. Параллельно погасить соду уксусом. Соединить первое со вторым и нанести на чугунную сковородку или алюминиевую сковородку. Дать отстоятся 15 минут, а потом с помощью губки снять нагар. Если результат вам не понравился, процесс можно сделать повторно.
  • Алюминиевая сковородка, или сковородка с другого метала, полчаса должна прокипеть в воде, в которую перед этим насыпать горсть стирального порошка. Такой метод годен и для другой посуды, например, кастрюль или чашек.

Дельные советы

Чугуна сковородка или алюминиевая сковородка, или любая другая после внешней обработки еще не готова к использованию. Вместе с нагаром снимается и антипригарный. Большая вероятность, что еда будет на ней приставать. Решением проблемы могут стать такие действия. Сковородку намастить полностью со всех сторон репейным маслом (найти такое можно в аптеке). Поставить чугунную сковородку в духовку и ждать пока она высохнет. Потом прямо в духовке сковородка должна остыть. Процедуру повторить несколько раз подряд. Это нужно для того, чтобы образовалось натуральное антипригарное покрытие. Без этого сковородка может даже ржаветь.

Еще один немаловажный момент! Вы должны знать, что чугунная сковородка любит, чтобы для её чистки использовали жесткие щетки или такие же мочалки. Главное использовать их аккуратно, чтобы те не повредили метал. А вот алюминиевая сковородка наоборот – предпочитают они мягкие мочалки.

А вообще вам нужно помнить, что лучше всего очищать подгорелую пищу от сковородки тогда, когда она еще не успела остыть. В таком случае это сделать просто та быстро.

Где же есть чугунная сковородка или алюминиевая сковородка?

На Посудус вы можете приобрести понравившуюся сковородку. Здесь представлен их широкий выбор. Чугунная сковородка, алюминиевая сковородка – самые распространенные. Если вы не можете определится, какую именно покупать или у вас возникли другие вопросы, то магазин Posudus  поможет вам во всех интересующих вопросах. С Посудус процесс покупки делает действительно легким и приятным.