Делаем себе приятно
Настоящие гурманы кофе обязательно должны уметь заваривать кофе в турке. Многие считают, что только благодаря такому способу напиток действительно настоящий, очень вкусный и насыщен. Для тех, кто еще не познал таинство варение кофе в турке из нержавейки, мы написали этот материал.
Для приготовления вам понадобится хорошая турка, отфильтрованная вода ну и конечно же кофейные зерна свежего помола. И никого не слушайте, что кофе вредный! Когда пьете этот чудо-напиток в меру, то он помогает усилить умственную работу и делает человека более стрессоустойчивым.
Как выбрать турку, воду и кофе
В наше время имеется огромнейшее разнообразие турок. Многие считают, что лучше свой выбор остановить на медной турки. Такой материал быстро нагревается, а потом длительное время сохраняет тепло. И недаром же в Турции веками пользуются турками именно с такого метала. Кроме того, гурманы говорят, что кофе, сваренное в турке с меди, самое вкусное. Очень распространенные турки из нержавейки, также керамические. Но вот с последними могут быть проблемы. Они не живут долго, хоть и дорогие. За ними нужен очень бережный уход: следить за температурой, когда варится в них кофе, не ронять и прочее. И кофе одного сорта можно варить в такой турки, поскольку в порах глины может остаться предыдущий напиток, соответственно будет смешивание с новым.
Не можем не вспомнить и о форме турки для кофе, ведь и она очень важна. Широкое горлышко – не самый лучший вариант. Кофе в турке с узким верхом будет иметь дольше вкус и аромат. Ну и размер: оптимально: сосуд на 1-2 порции. Вода, которую используют для чудо-напитка только чистая, свежая, фильтрованная. Подойдет также и с бутлей. Ведь только таким образом напиток действительно можно будет пить с удовольствием. Зерна кофе подбирайте на свой вкус. Смотрите внимательно, чтобы они были качественны. Зерна должны быть свежеобжаренны, одинаковы по форме и по цвету. Покупать лучше его меньше, чтобы он был всегда свежим. А хранить в стеклянных емкостях или жестяных, в которых очень плотно лежит крышка.
Молоть зерна нужно перед варением кофе в турке с меди. Но не будет большой трагедией, если это вы будете делать немного раньше, чтобы не заниматься кофе пол-утра.
Завариваем кофе в турке
Не имеет значение, какого типа у вас плита. Главное, чтобы варить напиток медленно, поскольку только при постепенном нагревании кофе в турке имеет полноценный вкус и в нем чувствуется весь аромат. К тому же стоит знать, что если он закипел, то напиток будет уже не тот. Как говорится: «Кипение убивает кофе», поэтому даже именно слово «заваривать» применяется к его приготовлению.
- В медную турку сыпем предварительно смолотый кофе: на 50 мл воды 4 гр (сахар по вкусу). Если в ложках, то это где-то чайная ложка с горочкой. Холодной воды лить до того места, где в турки самое узкое горлышко. Считается, что таким образом будет самое низкое соприкосновение с воздухом. Это сопутствует большой насыщенности напитка.
- Кофе в турке ставим на очень медленный огонь. (Если же у вас на это нету времени, то вам следует сразу разогреть воду на большом огне, а потом, когда увидите некую корочку на поверхности воды, нужно сделать очень маленький огонь). 3. Не отходя от варения напитка, ждем пока он «схватится» (прогреется).
- При этом помешиваем его один раз, пока не появится пенка светлого цвета.
- Потом увидите, что эта пенка стает темнее. А когда по краям она подниматься начнет, появятся пузырики, то сразу же снимайте турку с кофе с огня! Снова повторюсь: не дайте напитку закипеть!
- Можете подождать, пока пенка осядет, и снова начать варить кофе (процесс повторить несколько раз). Или не делать этого.
- Обязательно сохраните пенку, когда переливаете напиток с турки в чашку. Не дайте ему заранее контактировать с воздухом, ведь так он только будет действительно вкусным. Пенку в Аравии вообще считают «лицом кофе».
Напоследок
Давайте будем уважать традиции варения кофе. Ведь его зерна пришли к нам через очень длинный путь: с Африки, Америки и Азии. Зачем переводить напиток, относясь к его приготовлению без какого-либо удовольствия, брезгуя таинственным ритуалом варения кофе в турке, покупая растворимый кофе или не правильно заваривая его. Магазин Posudus желает вам приятного кофепития и занимательного процесса приготовления этого ароматного прекрасного напитка.