Делаем себе приятно

Настоящие гурманы кофе обязательно должны уметь заваривать кофе в турке. Многие считают, что только благодаря такому способу напиток действительно настоящий, очень вкусный и насыщен. Для тех, кто еще не познал таинство варение кофе в турке из нержавейки, мы написали этот материал.
Для приготовления вам понадобится хорошая турка, отфильтрованная вода ну и конечно же кофейные зерна свежего помола. И никого не слушайте, что кофе вредный! Когда пьете этот чудо-напиток в меру, то он помогает усилить умственную работу и делает человека более стрессоустойчивым.

Как выбрать турку, воду и кофе

Как правильно заваривать кофе в турке | Посудус

В наше время имеется огромнейшее разнообразие турок. Многие считают, что лучше свой выбор остановить на медной турки. Такой материал быстро нагревается, а потом длительное время сохраняет тепло. И недаром же в Турции веками пользуются турками именно с такого метала. Кроме того, гурманы говорят, что кофе, сваренное в турке с меди, самое вкусное. Очень распространенные турки из нержавейки, также керамические. Но вот с последними могут быть проблемы. Они не живут долго, хоть и дорогие. За ними нужен очень бережный уход: следить за температурой, когда варится в них кофе, не ронять и прочее. И кофе одного сорта можно варить в такой турки, поскольку в порах глины может остаться предыдущий напиток, соответственно будет смешивание с новым.

Не можем не вспомнить и о форме турки для кофе, ведь и она очень важна. Широкое горлышко – не самый лучший вариант. Кофе в турке с узким верхом будет иметь дольше вкус и аромат. Ну и размер: оптимально: сосуд на 1-2 порции. Вода, которую используют для чудо-напитка только чистая, свежая, фильтрованная. Подойдет также и с бутлей. Ведь только таким образом напиток действительно можно будет пить с удовольствием. Зерна кофе подбирайте на свой вкус. Смотрите внимательно, чтобы они были качественны. Зерна должны быть свежеобжаренны, одинаковы по форме и по цвету. Покупать лучше его меньше, чтобы он был всегда свежим. А хранить в стеклянных емкостях или жестяных, в которых очень плотно лежит крышка.

Молоть зерна нужно перед варением кофе в турке с меди. Но не будет большой трагедией, если это вы будете делать немного раньше, чтобы не заниматься кофе пол-утра.

Завариваем кофе в турке

Завариваем кофе в турке. Советы магазина Посудус

Не имеет значение, какого типа у вас плита. Главное, чтобы варить напиток медленно, поскольку только при постепенном нагревании кофе в турке имеет полноценный вкус и в нем чувствуется весь аромат. К тому же стоит знать, что если он закипел, то напиток будет уже не тот. Как говорится: «Кипение убивает кофе», поэтому даже именно слово «заваривать» применяется к его приготовлению.

  1. В медную турку сыпем предварительно смолотый кофе: на 50 мл воды 4 гр (сахар по вкусу). Если в ложках, то это где-то чайная ложка с горочкой. Холодной воды лить до того места, где в турки самое узкое горлышко. Считается, что таким образом будет самое низкое соприкосновение с воздухом. Это сопутствует большой насыщенности напитка.
  2. Кофе в турке ставим на очень медленный огонь. (Если же у вас на это нету времени, то вам следует сразу разогреть воду на большом огне, а потом, когда увидите некую корочку на поверхности воды, нужно сделать очень маленький огонь). 3. Не отходя от варения напитка, ждем пока он «схватится» (прогреется).
  3. При этом помешиваем его один раз, пока не появится пенка светлого цвета.
  4. Потом увидите, что эта пенка стает темнее. А когда по краям она подниматься начнет, появятся пузырики, то сразу же снимайте турку с кофе с огня! Снова повторюсь: не дайте напитку закипеть!
  5. Можете подождать, пока пенка осядет, и снова начать варить кофе (процесс повторить несколько раз). Или не делать этого.
  6. Обязательно сохраните пенку, когда переливаете напиток с турки в чашку. Не дайте ему заранее контактировать с воздухом, ведь так он только будет действительно вкусным. Пенку в Аравии вообще считают «лицом кофе».

Напоследок

Давайте будем уважать традиции варения кофе. Ведь его зерна пришли к нам через очень длинный путь: с Африки, Америки и Азии. Зачем переводить напиток, относясь к его приготовлению без какого-либо удовольствия, брезгуя таинственным ритуалом варения кофе в турке, покупая растворимый кофе или не правильно заваривая его. Магазин Posudus желает вам приятного кофепития и занимательного процесса приготовления этого ароматного прекрасного напитка.