Выбор ручной соковыжималки

Электрическая бытовая техника, конечно же, превосходит свои ручные аналоги по производительности, но многие потребители делают выбор в пользу последнего варианта по ряду причин:

  1. Высокая мобильность;
  2. Более низкая стоимость;
  3. Обработка любых объемов сырья для добычи сока;
  4. Отсутствие шума при работе;
  5. Проверенная годами надежность (отсутствует перегрев рабочих деталей);
  6. Использование в условиях, где электроэнергия бывает не всегда или слишком дорого стоит.

Ручной соковыжималкой можно весьма эффективно добыть сок практически из всех фруктов и овощей. Ограничения по использованию твердых видов сырья присутствуют лишь у дешевых моделей. Так, к примеру, недорогая ручная соковыжималка не справится с зеленью, морковью, свеклой и прочим «твердым» материалом.

Разновидности соковыжималок

Чтобы отдать предпочтение той или иной модели ручной соковыжималки, необходимо хорошо понимать их основные отличия. Приспособления для ручной «добычи» полезного свежего сока можно разделить на несколько видов в зависимости от используемых овощей или фруктов:
1) Специальная соковыжималка для апельсинов, лимонов и других цитрусовых;
2) Соковыжималка шнекового принципа действия;
3) Универсальная соковыжималка, называемая центробежной.

Соковыжималка для цитрусовых

В обиходе рычажные соковыжималки для получения сока цитрусовых носят незатейливое название – давилки. Западные аналоги называются «citrus press», «citrus squeezer». Простота конструкции обеспечивает их долговечность и надежность в эксплуатации. Самыми распространенными моделями в России были ручные соковыжималки, имеющие форму широкого дюралюминиевого стакана (дюралюминий – сплав магния, алюминия и меди с низкой окисляемостью). Внутри был установлен пресс, на поверхности которого располагались выпуклости-ребра и отверстия для сока. Стакан и пресс были соединены шарнирами. Принцип работы этого приспособления был следующий: очищенный и порезанный на четвертинки фрукт сжимался прессом, объем выделяемого сока был прямо пропорционален применяемой силе. Современные рычажные ручные соковыжималки не требуют приложения такого усердия, усовершенствованный механизм «под силу» любой хозяйке.

Стоит отметить, что рычажными приспособлениями можно также получать томатный сок.

На рынке сегодня масса различных моделей, по принципу работы и внешнему виду напоминающих традиционные давилки. Пожалуй, самой простой является ручная соковыжималка для лимонов и лаймов, выполненная в виде простой и всем известной чесноковыжималки, когда зажимание половинки фрукта между 2-мя металлическими пластинами приводит к отделению сока.

Можно встретить и такие модели: чаша с ручкой, внутри которой вращается пластмассовое сверло конической формы, которое погружается в мякоть цитрусовых и выжимает «живительную влагу».
Другие модели имеют конусную верхнюю часть, на которую одевается половина фрукта и силой вращения сок выдавливается, собираясь по желобкам в специальной емкости или в простом стакане. Чтобы получить стакан свежего сока апельсина, например, необходимо 2-3 фрукта средних размеров. Стоит заметить, что в процессе отжима сока из цитрусовых плодов необходимо постоянно удалять засоряющую отверстия мякоть.

В условиях кафе и ресторанов чаще всего используются более сложные, комбинированные модели соковыжималок для апельсинов и прочих фруктов семейства цитрусовые. Как правило, это приборы – гибриды мясорубки и рычажного устройства с массой насадок.

Шнековые ручные соковыжималки

Внешний вид шнековых соковыжималок близок к знакомым всем ручным мясорубкам, которые крепятся к поверхности стола. Сырье, которое отлично выжимается в этих устройствах:

  • Смородина;
  • Черноплодная рябина;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Виноград и др. ягоды;
  • Черешки петрушки;
  • Стебли сельдерея.

Принцип работы устройства следующий: сырье помещается в специальную чашу в форме воронки, попадает внутрь и размалывается там шнеком (валом, который крутится). Выделяемый сок стекает в емкость через мелкую сетку из металла, жмых выходит с обратной стороны. К шнековым соковыжималкам часто выпускают различные насадки для более качественного отжима ягод и сочных стеблей.

Универсальные соковыжималки

Универсальность домашних ручных соковыжималок заключается в большом ассортименте сырья, из которого может быть получен сок:

  • Фрукты (груши, персики, яблоки, ананасы и даже бананы);
  • Ягоды с косточками (гранаты, виноград, крыжовник);
  • Овощи (капуста, свекла, морковь);
  • Коренья и зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и др.

У таких приспособлений есть один недостаток – они плохо справляются с цитрусовыми, но приложение определенных усилий всегда приносит положительный результат. Иными словами, если приспособиться (например, тщательно очищать фрукты), свежий апельсиновый сок каждое утро – не проблема!

По форме сепаратор, который разделяет сок и мякоть, может быть коническим либо цилиндрическим. Производительность ручных соковыжималок, оборудованных цилиндрическим сепаратором, ниже – устройство требует частого очищения рабочих узлов от мякоти (каждые 2-3 стакана сока). Но зато качество отжима этих моделей является практически идеальным – соотношение сока и жмыха: 95%/5%.
Коническая форма сепаратора позволяет домашней универсальной соковыжималке перерабатывать большие объемы сырья, но КПД этих моделей существенно снижается: соотношение сока и отходов – 65%/35%.

Несколько советов напоследок

Приобретая столь нужное устройство для домашнего пользования, как ручная соковыжималка, нужно внимательно ознакомиться со временем ее беспрерывной работы.
Следующий важный аспект – наличие емкости для сбора выжатого сока. Конечно, сам прибор от этого становится более габаритным, но некоторые выбирают именно такие модели домашних машин для отжима соков.
Вся продаваемая бытовая техника делится на 2 большие группы: для домашнего использования и профессиональное оборудование. 

Разница между ними существенная, приборы отличаются объемами загружаемого сырья и рыночной стоимостью. Желая выжимать стакан сока на завтрак, нет никакого резона приобретать оборудование для целого ресторана.