На сегодняшний день френч-пресс – это относительная новинка для Украины.  Сам френч-пресс придумали французы, отсюда и втрое название – французский пресс. Французы придумали такой способ заваривания кофе и чая еще в 19 веке. Это устройство претерпело немало изменений со времени его изобретений и остается актуальным и на сегодняшний день. Популярность френч-пресса сегодня связана с быстрым ритмом нашей жизни. Френч-пресс очень удобен для быстрого заваривания кофе или чай.

Френч-пресс – это очень простое, но в тоже время эффективное устройство. Французский пресс  состоит из стеклянного цилиндра, который сохраняет тепло, и поршня который представляет собой сетчатый фильтр с ручкой (держателем). Поршень плотно прилегает к стенкам стеклянного цилиндра. А ручка выведена через крышку на внешнюю сторону пресса.

Пользоваться френч-прессом  очень просто. Вы просто вытягиваете поршень из стеклянного цилиндра, затем засыпаете кофе (чай) в освободившийся цилиндр и заливаете кипятком и ставите поршень с крышкой, но не опускаете сам поршень. Кофе ( чай)  настаивается  где то 5 -7 минут. Далее можно опустить поршень, таким образом вы добейтесь  того что гуща останется внизу под сеткой и у вас будет чистый кофе (чай).

Сегодня в продаже изобилие разнообразных френч-прессов. Купить френч-пресс можно даже с комплектом  чашек выдержанных в идентичном стиле и это очень удобно и не дорого. Кроме того френч-пресс и чашки выдержаны в одном стиле и смотрятся очень хорошо.

Перед выбором френч-пресса следует обратить внимание на толщину стекла и качество самого поршня-фильтра. Стекло цилиндра должно быть такой же толщины, как и у толстостенного стакана 3-5мм. Поршень фильтр должен плотно прилагать к стенкам стеклянного цилиндра для обеспечения отделения гущи или заварки.  

 

Рекомендации об уходе и правильном использовании френч-пресса

Дорого или дешево куплена вещь - она должна отработать свое время на радость покупателю, т.е Вам, уважаемый покупатель. Отслужить определенное время верой и правдой. Но это мы хотим и требуем от товара. А что же просит нас делать в свою очередь товар, чтобы качественно и с гарантией применить его в жизни. Вся посуда, из любого материала не любит резких перепадов температур. Поэтому наполните пресс горячей водой и подождите 1 минуту, чтобы он нагрелся. Пресс прогрелся и мы его подготовили. Выливаем эту воду. Кладем в колбу френч -пресса нужное количество кофе или чая. Заливаем кофе или чай кипятком, но не доливаем приблизительно 2,5 см до верхнего края. Перемешиваем содержимое пресса. Дальше накрываем пресс крышкой, полностью подняв фильтр (поршень ) и оставляем так для заваривания на 3-5 минут. Далее медленно опускаем фильтр до дна стеклянной емкости. Быстро опускать фильтр не нужно. Так верно и щадяще использовать френч-пресс. Но не менее важно - как помыть и очистить такую посуду. Для чистки пресса, достаньте фильтр, удалите остатки чая или кофе и промойте его в теплой водой. Не обязательно для чистки пресса вынимать стеклянную колбу. Разрешается мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Если все эти правила четко выполнять, то и посуда сохранится, будет опрятно выглядеть, радовать своих владельцев вкусными и ароматными чаями, крепким ароматным отфильтрованным кофе.