Всем очевидно, что первым и главным отличием сковороды есть материал, из которого она изготовлена, то есть чугун. Каждый из нас, наверное, помнит старые добрые чугунные сковородки на кухне у бабушки и помнит вкус очень вкусных блинчиков, которые получались на этой сковородке. Это такой вкус детства.
По мнению специалистов, чугунная сковородка отлично подходит для приготовления продуктов, которые готовятся долго, то есть им нужна длительная термическая обработка. Это объясняется тем, что у чугуна хорошая теплопроводность, по этому, он очень хорошо прогревается и тем самым препятствует пригоранию продуктов к поверхности. Этому так же способствует сама структура чугуна – он пористый. А значит, в процессе готовки поры заполняются жиром, создавая естественный антипригарный слой.
Чугунная сковорода так же хороша тем, что она не боится пищевых кислот. Это значит, что при приготовлении пиши можно смело добавлять лимонную кислоту или уксус и это не повредит сковородке.
При покупке чугунной сковородки следует обратить внимание на то, что большинство сковородок произведённых на территории СНГ используют старую технологию обработки. Чугунная посуда обрабатывается машинным маслом для ее продолжительного хранения и защиты от злейшего врага чугуна – ржавчины. Перед использованием такой посуды ее надо тщательно вымыть, прокалить из солью, а потом пока она еще горячая, протереть ее подсолнечным маслом. С помощью этой процедуры на поверхности сковородки создастся защитная антипригарная пленка, которая защитит сковороду от ржавчины в дальнейшем ее использовании.
Многие же современные производства чугунной посуды готовят к использованию посуду уже у себя на производстве и ее не надо подготавливать в домашних условиях. Такая посуда уде обработана растительным маслом и полностью готова к использованию.
Мы описали, пожалуй, все преимущества чугунной сковородки, следует так же написать и о недостатках. Самый главный недостаток – это ржавчина, которая появляется на посуде после мытья. Этому причиной есть то, что современные моющие средства очень агрессивны, они смывают защитную пленку с поверхности сковородки. Вы спросите, как же очистить сковородку после приготовления пищи? Как правило, сковороду после приготовления вытирают либо споласкивают в обычной воде, что бы убрать остатки пищи, но в то же время не повредить защитную пленку.
Хранить чугунную сковородку нужно так же в сухом месте. Нужно избегать длительного воздействия влаги на сковородку. По причине выше сказанного нельзя хранить в ней приготовленную еду. Стоит так же помнить, что чугун хрупкий материал по причине своей пористости. При падении сковородки чугун может попросту разбиться.
Если вы уже решили купить чугунную сковородку, то все эти минусы покажутся вам мелочью по сравнению с вкусными блюдами, для приготовления которых лучше всего подходит чугун.
Хороших вам кулинарных шедевров !