Каждая хозяйка знает, что сковородки из алюминия самые легкие. Это свойство алюминия знакомо человечеству уже много столетий. Вы, наверное, часто задавались вопросом: правильно ли делать сковороды из алюминия? Все привыкли, что сковорода должна быть увесистая.
Давайте рассмотрим это и другие качества сковороды из алюминия. Сковородка из алюминия мало чем уступает более современным сковородам с покрытием или из новейших материалов. Легкость сковороды из алюминия может, несомненно, сыграть и положительную роль. Например, сковорода будет как никогда кстати в походе, когда считается каждый лишний килограмм (еще бы это же на спине придётся нести)
Алюминий очень хорошо проводит тепло, а значит, сковорода будет хорошо прогревается. Но тут нужно быть осторожным, так как эти сковороды боятся перегрева, они могут деформироваться, если их сильно нагреть. Еще одним важным положительным качеством алюминиевой сковороды есть ее цена. Эти сковороды одни самые дешёвых. Дешевизна это немало важное качество, так как можно купить сковороду на один поход, а потом попросту ее выбросить не заморачиваясь ее чисткой и мытьем.
Есть много мифов о вреде алюминия, о том, что он плохо влияет на здоровье человека. Это не более чем миф. Посуда из алюминия в следствии окисления покрывается оксидной пленкой, которая выступает своего рода защитным покрытием. Алюминиевую посуду исползает большинство общепитов (столовые, кафе ресторанов). Посуда из алюминия которая прошла сертификацию, безопасна и никакой опасности здоровью человека нести не может.
К недостаткам посуды из этого металл относится низкая кислотность и щелочность, потому не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде приготовленную еду, лучше ее переложить.
Еще одним недостатком есто то что пища иногда пригорает, это связано с высокой теплопроводностю. Особено это проявляется если посуда тонкостенная. В толстостенной посуде этого почти не происходит, потому что процес нагревания более медленный.
Как выбрать хорошую алюминиевую сковороду ?
- Прежде всего, нужно обратить внимание на дно сковороду, оно не должно быть тонким (не менее 5 мм). Тонкое дно не будет “держать ” сковороду и она очень быстро деформируется.
- В качественной алюминиевой сковороды должны так же быть толстые стенки это тоже будет способствовать стойкости к деформации.
- Важным параметром есть вес алюминиевой сковороды. Она не должна быто очень легкой, очень малый вес сковороды может означать плохое качество алюминия либо пористость.
- Есть два вида изготовления алюминиевых сковород: штамповка и литье. Штампованные более дешевые (легкие и тонкие), литые более дорогие ( тяжелые и подороже). Штампованные очень боятся перегрева, они могут деформироваться даже на обычной электроплите. Литые сковороды более стойкие к перегреву и являются более долговечными.
Приятных и новых Вам кулинарных свершений !