Кастрюли являются одним из основных приспособлений для приготовления пищи. Невозможно представить современную кухню без кастрюль, которые занимают центральное место среди всей кухонной посуды. Кроме того, что кастрюли являются функционально необходимыми, они должны выглядеть презентабельно и эстетично, так как представляют собой одно из важнейших и заметных украшений кухонного интерьера.
Выбор кастрюли по внешнему виду
Для любой хозяйки очень важно, чтобы кухня выглядела красиво, опрятно и уютно. Кастрюля, стоящая на плите, тоже должна выглядеть гармоничным элементов общего кухонного интерьера. Кроме того, кастрюли часто хранятся на специально отведенных открытых полках или столах, из-за чего они постоянно находятся на всеобщем обозрении. Поэтому очень важно, чтобы они соответствовали определенным эстетическим требованиям, выдвигаемым хозяевами квартиры.
Сегодня производители кухонной посуды заботятся не только о том, чтобы она была максимально функциональной и удобной, но и о ее внешнем виде. Поэтому современным хозяйкам достаточно просто выбрать красивую и удобную кастрюлю. Кому-то больше понравится эмалированный вариант с красочной росписью, а кто-то захочет иметь на своей кухне набор блестящих стальных или тефлоновых кастрюль, отлично вписывающихся в современный интерьер.
Как выбрать кастрюлю по материалу, из которого она произведена
Внешний вид посуды, конечно же, важен для любой хозяйки, однако и функциональные характеристики не менее или даже более важны. Основной технической характеристикой любой кастрюли является материал, из которого она произведена. В этом смысле сегодня существуют разные варианты.
Что выбрать: эмаль или нержавейку?
Самыми популярными сегодня вариантами кастрюль являются эмалированные и из нержавеющей стали. Как сделать выбор между ними? Эмалированные кастрюли нравятся хозяйкам за свой внешний вид, ведь они обычно украшены красивой росписью. Кроме того, такие кастрюли подходят практически для любого типа готовки и стоят недорого. Однако существуют и минусы такой посуды, к которым относятся, прежде всего, сколы эмали, приводящие к полной негодности, и пригорания.
Сколов можно не бояться, если приобрести набор кастрюль из нержавеющей стали. При использовании такой посуды можно меньше опасаться пригораний. Кроме того, в посуде из нержавейки можно готовить на любом виде плиты. В целом, такие кастрюли сегодня являются достаточно универсальным способом приготовления пищи. Однако у них существует один недостаток, из-за которого многие хозяйки всё же предпочитают эмалированные аналоги. Этим недостатком является более высокая цена. Таким образом, выбирая между эмалью и нержавейкой, нужно учесть все перечисленные факторы, в том числе, значительную разницу в стоимости.
Тефлоновые и алюминиевые кастрюли
Казалось бы, что может быть общего между дорогими тефлоновыми и самыми дешевыми алюминиевыми кастрюлями? На самом деле, общее есть. Состоит оно в том, что обе эти разновидности кухонной посуды очень подвержены механическим повреждениям. Нарушение целостности тефлонового покрытия внутренней части кастрюли может значительно понизить качественные и функциональные характеристики дорогой кухонной утвари. Любая царапина на алюминиевой поверхности повышает опасность того, что металл будет вступать в химические реакции с приготавливаемой пищей.
В связи с такими характеристиками этих кастрюль, с ними нужно обращаться соответствующим образом. Тефлоновые стоит покупать только в том случае, если хозяйка готова во время приготовления пищи очень бережно относится к посуде и пользоваться только специальной вспомогательной кухонной утварью, не царапающей внутреннюю поверхность кастрюль. А алюминиевые емкости лучше всего использовать для отваривания продуктов, которые впоследствии будут очищаться: яиц, овощей, полуфабрикатов.
Стеклянные и керамические кастрюли
Особую популярность сегодня приобретают керамические и стеклянные средства для приготовления пищи. Обусловлено это как их многофункциональностью, так и замечательным внешним видом. Красивую керамическую или стеклянную кастрюлю вполне можно подать и к столу во время праздничного застолья. Кроме того, такую посуду можно использовать на любых плитах, в духовках и микроволновках. Ограничения существуют только для использования на индукционных плитах.
Главным же недостатком стеклянных и керамических кастрюль является большая вероятность сколов и повреждений. На кухне часто случаются непредвиденные ситуации, из-за которых посуда падает, ударяется о другую кухонную утварь. Если для кастрюль из нержавейки такие неприятности обходятся почти без последствий, то для стекла и керамики они могут стать фатальными.