Изначально тефлон использовался в космической промышленности, а потом использование его началось в хозяйственном направлении. Причиной такого перехода стали свойства самого тефлона. Он кислотостойкий, щелочестойкий и самое главное термостойкий.
Настоящее название тефлона – это политетрафторэтилен, но поскольку это очень длинное название и сложное для запоминания обычного человека, потому и решили упростить название этого материала.
Преимущества сковороды с тефлоновым покрытием
Давайте же рассмотрим, почему посуда с тефлоновым покрытием так популярна сегодня. Все вы наверное помните рекламу по телевизору, где свежеприготовленная яичница легко соскальзывает с сковороды и не нужно ее отдирать как при готовке на металлических (алюминиевых, чугунных) сковородах. В этом и кроится основное преимущество сковород покрытых тефлоном.
- Приготовленная на такой сковороде пища не прилипает к поверхности и это, безусловно, очень удобно.
- Следующим тефлоновых сковород есть простота в улаживании за ними. Поскольку пища в процессе готовки не прилипает, вам не придётся заморачивается с мытьем этой сковороды. Большинство современных сковород можно мыть в посудомойной машине, тефлоновые сковороды не есть исключением.
- Важным аргументом в пользу сковороды с тефлоновым покрытием есть кислотостойкость и щелочестойкость. И это очень важно, так как при готовке очень часто используются разные органические кислоты и щелочи. Стойкость этого материала к таким веществам обезопасит вас от всяких не желательных соединений кислоты или щелочи с материалом сковороды .
Недостатки тефлоновой сковордки
- Самый существенный недостаток этих сковород – это их цена. Цена сковороды с тефлоновым покрытием значительно выше традиционных алюминиевых или чугунных сковород.
- Следующим недостатком – есть общий недостаток всей посуды с покрытием. Тефлоновые сковородки боятся перегрева и термошока. Не стоит осень сильно перегревать сковороду, температура свыше 200 °С может быт губительной для такой сковороды, так же и реское охлаждение (термошок).
- Металлические инструменты – это враг сковороды с тефлоновым покрытием. Если кто то начнет активно использовать нож и вилку на этой сковороде, то очень скоро ее попросту придётся выбросить, так как тефлон придёт в негодность. Хотя есть некоторые разновидности тефлонового покрытия, для которых можно использовать металлические инструменты, нужно внимательно читать описание к продукции от производителя, там, как правило, это указывается.
При выборе сковороди с тефлоновым покрытием следует учесть.
- Стенки сковороды не должны быть тонкими (желательно не менее 5 мм). Сковорода с тонкими стенками быстро деформируется и не служит долго.
- Сковорода с тефлоновым покрытием не должна быть дешёвой. Дешёвые сковороды производиться с нарушением технологий и попросту могут быть опасны для здоровья.
- Покрытие на сковороде должно быть однородным, и сам слой не должен быть очень тонким. Тонкий слой очень быстро изнашивается и приходят в негодность.
Удачных Вам кулинарных шедевров!