Мастера готовки знают, что один нож на кухне - это непрофессионально. Каждый продукт нужно обрабатывать предназначенным для этого инструментом. Для многих кухонные ножи остаются областью не познанного. Может быть, нужно перестать усложнять жизнь? Зачем откладывать на завтра? Узнайте о самых распространенных видах ножей и купите лучшие кухонные ножи прямо сейчас!
Каждый вид ножа имеет свои индивидуальные характеристики: вес, форма и размер. Они специально подбираются под его предназначение. В рамках разных брендов эти характеристики могут немного отличаться, но принципиальные свойства остаются прежними.
Виды ножей для кухни
- Универсальный нож. Имеет тупое окончание, лезвие может быть волнистым или прямым. Больше всего подходит для чистки картофеля и прочих овощей. Такие ножи есть в арсенале любой киевской хозяйки.
- Хлебный нож. Длинный нож с широким лезвием, оканчивающимся приблизительно под прямым углом к режущей кромке. Корка «распиливается» острой кромкой, а мякоть режется стандартно. Это дает возможность резать хлебные изделия, не сминая их.
- Нож для томатов. Хорошие профессиональные кухонные ножи для помидоров отличаются продолговатым нешироким рабочим полотном, которое к тому же еще волнистое. Таким ножом удобнее всего разрезать кожицу.
- Нож для нарезки. Любая нарезка становится вкуснее, если использовать специальный нож. Им можно нарезать ветчину, копчености и даже жареное мясо. Это длинный неширокий нож, который позволяет получать идеально ровную нарезку. Нарезка, полученная с помощью такого ножа, имеет очень нежный вкус.
- Филейный нож. Название говорит само за себя. Отличается очень гибким длинным и узким лезвием, которое обеспечивает равномерный и аккуратный разрез. Идеален для нарезки рыбы.
- Нож кухонный для мяса. Отличается лезвием причудливой изогнутой формы. Полотно к концу расширяется. Частый гость на профессиональных кухнях. Именно таким ножом удобнее разрезать мясо, которое часто бывает жестким или жилистым.
- Овощной нож. Имеет небольшую длину и большую рукоять. Сфера применения - очистка огурцов, свеклы, яблок и других овощей и фруктов. Выполняется с узким или широким лезвием.
Как видите, сегодня можно купить кухонные ножи для выполнения самых разных задач. Согласитесь, это делает пребывание на кухне намного приятнее. Рачительные хозяйки предпочитают купить набор ножей для кухни, в котором бы присутствовали все виды.
Как выбрать хороший кухонный нож
Покупка профессиональных ножей - ваше личное дело и какие ножи лучше для кухни решает сама хозяйка. Но хотя бы три ножа разных размеров должны присутствовать на вашей кухне: большой (от 35 до 45 см), средний (от 30 до 35 см), малый нож (от 20 до 25 см). Да, кухонные ножи купить Киев предлагает разные, но мы, все же, рекомендуем смотреть на качество изделий в первую очередь.
Рукоять - один из главных параметров, которым нужно руководствоваться при выборе любого ножа. В настоящее время в магазинах можно найти лучшие ножи для кухни с пластиковой, металлической и деревянной рукоятью. Как вы думаете, какой вариант является самым практичным? Правильно - третий. Все из-за того, что пластиковые не очень прочные, поэтому могут скоро поломаться, а металлические, конечно, прочные, но удобством не отличаются.
Лезвия ножа - еще один, не менее важный, критерий. Чем качественнее нержавеющая сталь, тем дольше прослужит нож. Ножи с качественным лезвием можно узнать по высокой стоимости. Если прочитать про кухонные ножи отзывы, это станет очевидным. Купив нож с лезвием из плохой стали, вы будете часто его затачивать.
Черная керамика стоит отдельной строкой в перечне материалов для ножей. Керамические ножи для кухни очень долго остаются острыми и не притупляются.
Как купить ножи кухонные и остаться довольным? Вот несколько советов:
- Рассматриваем крепление и рукоять ножа. Когда лезвие проходит через рукоять инструмента от начала и до конца, это добавляет прочности инструменту. Самый плохой вариант по данному пункту - пластиковая ручка без заклепок. Ее легко расшатать при использовании, лезвие в скором времени вылетает.
- Изучаем рабочее полотно. Рекомендуем купить кухонный нож со средним лезвием. Узкий длинный нож удобен в резке, но обеспечивает неровный срез. У ножа с широким рабочим полотном все наоборот. Поэтому средний вариант будет самым уместным.
- Заточка ножа. Заточка лазером считается одной из лучших. Ее можно узнать по перпендикулярным, матовым насечкам. Она делает нож самозатачивающимся - чем больше его используешь, тем большую остроту приобретает лезвие. Ножи с такой заточкой отличаются высокой стоимостью, но она многократно себя оправдывает.
В настоящее время кухонные ножи Киев предлагает от известных брендов, они отличаются видовым разнообразием. На качестве кухонного приспособления не стоит экономить. Выбор ножей для кухни – дело ответственное, лучше купить несколько дорогих и хороших ножей, которые прослужат долго и без поломок, чем страдать от некачественной стали, которую то и дело приходится затачивать.