В прошлом очень скудный был выбор кухонной утвари, но и тогда эмалированная посуда считалась главной хозяйкой на кухне. Она всегда выступала альтернативой алюминиевой. Ведь её можно найти разнообразных цветов и с любыми рисунками, соответственно подобрать выйдет к любой кухне.
Магазин Posudus познакомит вас с особенностями посуды эмалированной, поможет её выбрать и посоветует, как с ней потом себя вести. А еще вы у нас можете приобрести понравившийся товар среди очень большой разновидности. Цены и качество вас приятно удивит.
Изготовление и особенности посуды из эмали.
Делают эту кухонную утварь чаще из сплавов металлов, реже – стали или чугуна. Поверх наносят специальную стеклоэмаль, один или несколько слоев. Именно это спасает металл от коррозии – реакции окисления. К тому же таким образом пище, приготовлена или подана в эмалированной посуде не имеет вредных химических веществ, которые исходят от реакций в металле. Эмаль также предупреждает размножение микробов.
Есть два способа нанесения эмали. Один более распространен за границей,
другой же используют отечественные производители.
Первый способ – эмаль напыляют на посуду, второй – погружают в неё. Первая посуда дешевле, слой эмали тоньше, ровнее. При этом и более быстро стирается, когда ею пользуются. Вторая – более качественная и прочнее, здесь толще эмаль, но при падении или перегреве быстрее скалывается.
Но есть еще одна проблема. Посуда с металлическим ободком сверху начинает в том месте портиться, ржаветь. Еще и часто под ободком не всегда наносят эмаль.
Использование посуды.
Купить эмалированную посуду и использовать её нужно для приготовления жидких блюд. Здесь можно готовить супы, кисели, компоты, бульоны, жаркое и мясо, но только при большом количестве подливы. Ведь еда в них может пригорать через неравномерное распространение тепла. Но и тут можно найти выход. С толщиной не меньше 4,5 мм таких проблем не возникает: емкость нагревается одинаково во всех местах. Поэтому обращайте внимание на толщину эмали. Молочные каши и кипячение молока не должно происходить в таких кастрюлях оно пригорает. Поэтому тут лучше использовать алюминиевые аналоги.
Разное
Эмалированная посуда очень распространенная. Чаще всего встречаются кастрюли, но это далеко не единственный вид с такого материала. Разновидности эмалированной кухонной утвари:
- кастрюли;
- гусятницы;
- сковородки;
- чайники;
- кувшины;
- чашки;
- кварты;
- миски;
- дека.
Хотелось бы вспомнить о преимуществах, например, продукты в ней можно как и готовить, так и сохранять. Блюда не будут в ней долго портится, к тому же не окисляются. Посуда эмалированная должно быть самая безопасная, какая только есть в мире (но только когда эмаль не повреждена). Насчет других плюсов:
- Не имеет своего запаха и не впитывает их в еды;
- Легко моется и достаточно продолжительно имеет представительный вид;
- Невысокая стоимость;
- Большой выбор.
Минусы, к сожалению, тоже имеются. Первый и основной – хрупкость эмалированной посуды. Эмаль при тонкой толщине к ударам чувствительна. Молоко пригорает в такой кухонной утвари. Яркие цвета эмали содержат химические соединения кадмия, марганца и т.д., поэтому от такой посуды стоит отказаться.
Не любит она и быстрого изменения температуры. Поверхность при постоянных резких перепадах в температуры покроется маленькими трещинками и потом откалывается. Помните: нельзя в горячую посуду эмалированную наливать холодную воду, ставить на огонь пустую кастрюлю также не следует.
Приобретение
Обращайте при покупке на качество эмали. Поверхность только ровная и блестящая должна быть. Ни в коем случае не может быть непокрытых эмалью частей, шероховатостей, царапин или пятен. Масляные, матовые пятнышка – следствие неправильного обжига эмали.
Теперь о цвете. О ярком материале мы уже писали. Теперь расскажем о том, какая все же должна быть эмаль. Купить эмалированную посуду, предоставляя предпочтение белой, синий, черной или серо-голубой. Существуют слухи без особых доказательств, что вредна для здоровья коричневая, красная и желтая. Очень славится черная эмаль. Во-первых, еда быстро нагревается. Во-вторых, такой цвет тепло нагревательного элемента плиты поглощает. Ну и не забывайте внимательно ознакомиться с информацией на упаковке товара, где пишут, на каких плитах можно её использовать.
Правила эксплуатации эмалированной посуды.
После покупке эмалированной посуды помойте её, а потом прокипятите водой наполовину с молоком. Или налить и вскипятить полную водой емкость. В холодную кастрюлю нельзя холодное наливать и наоборот. А большую емкость на плиту ставить подставкой. В такой кухонной утвари не разрешается держать уксус долго. А вот чистить им её можно, в отличии от соды или кислоты. В случае с последними средствами материал портится и истончается.
еплой водой обычным моющим мыть такую посуду. Никаких жестких щеток использовать нельзя – вредно для эмали. Если уже и пригорела в посуде эмалированной пища, то залейте её 1,5 л холодной воды с 1 ст. л. соды на несколько часов. Подгоревшее молоко или ржавчина удаляется смоченной в кофейной гуще мочалкой. Также последнюю можно убрать и перекисью водорода разбавленную 10% нашатырного спирта. Еще один способ очистки (поверхность чайника) – кипячение воды с тремя дольками лимона. Если внутренняя эмаль стала темнее, прокипятите её водой с кожурой груш и яблок.
Ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с поврежденной эмалью. Она очень вредна для здоровья. Плюс такой материал, который имеет уже дефекты, начнет быстрее распадаться.
Купить эмалированную посуду
Мы ознакомили вас с большим количеством нюансов, связанных с такой кухонной утварью. Вам стоит задуматься над тем, как вы их эксплуатируете. Если у вас остались вопросы – обращайтесь к нам на posudus.com.ua. А вообще стоит того эмалированная посуда, чтобы её купить. Киев, Житомир, Днепропетровск или другой город – доставим куда угодно.